Аллергия на яйца. Как правильно ввести яйца в питание ребенка?

Аллергия на яйца. Как правильно ввести яйца в питание ребенка?Повышенная чувствительность к яйцам наблюдается у довольно большого числа людей. Аллергия может возникать либо к яичному желтку, либо к белку (альбумин).

Яичный желток является очень питательным продуктом с высоким содержанием в нем железа и белковых веществ. В питание ребенка сваренный вкрутую желток вводят с 7,5-8 месяцев. Более раннее введение может привести к аллергическим реакциям [1].

Белок является сильным аллергеном, и от него нужно воздержаться, пока ребенку не исполнится, по крайней мере, 2 года.

После того как вы сварили яйцо вкрутую, и отделили от белка, желток хорошо растирают с небольшим количеством сцеженного грудного молока или молочной смеси. Желток можно давать с овощным пюре или кашей.

Первый раз желток, как и любой новый продукт способный вызвать аллергию, необходимо давать в начале дня. Начинать надо с очень небольшого количества - 1/6 -1/5 части, постепенно увеличивая до 1/2 желтка в одно кормление.

Аллергия на яйца может проявиться в виде болей в животе, поноса, рвоты и др.

Если после введения в питание ребенка яиц вы заметили какие-либо изменения в его здоровье, следует прекратить давать яйца и обратиться к врачу.

 

__________
1. Из-за угрозы аллергической реакции, в некоторых странах, например, в США, яичный желток вводят в питание ребенка после года.

 

По материалам: Алферов В.П. У нас родился ребенок…: 300 вопросов молодых родителей. - Л.: СМАРТ, 1991; Илиш Е.А. Питание здорового и больного ребенка первого года жизни: Пособие для педиатров и семейных врачей. - Донецк: Изд-во Донецкого гос. мед. ун-та, 2007.