Как вводить сок в рацион ребенка?

Как вводить сок в рацион ребенка?Вводить сок в рацион здорового ребенка следует не ранее, чем с 6 - месячного возраста, как при грудном вскармливании, так и при питании адаптированными смесями (искусственном вскармливании), причем начинать надо с малых доз (от капель до 5 г) с постепенным увеличением. При хорошей переносимости объем сока к 6,5 месяцам достигает 50-60 мл в сутки, а к году - до 100 мл в сутки в 2-3 приема.

Необходимость введения в прикорм фруктовых соков определяется богатым содержанием в них витаминов, минеральных солей, микроэлементов, фитонцидов, а также их свойствами стимулировать ферментативные системы пищеварительного тракта. Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обучающему прикорму - они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко.

В питании детей можно использовать свежеприготовленные соки. Однако при этом имеется опасность их бактериологического и химического загрязнения. Поэтому, в последние годы чаще используются соки промышленного производства.

В зависимости от входящих в сок компонентов выделяют следующие разновидности:

- монокомпонентные соки - состоящие из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный и т.д.;

- поликомпонентные соки - изготовленные из двух и более видов фруктов и овощей, например, морковь + абрикос, яблоко + тыква, яблоко + банан + черная смородина и т.д. Поликомпонентные соки, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью по сравнению с монокомпонентными. В то же время при приеме такого сока более высока вероятность развития аллергической реакции, причем определить, на какой компонент сока она возникла, бывает весьма трудно. Поэтому, желательно вводить такие комбинированные соки после того как ранее ваш ребенок познакомился с каждым компонентом отдельно.

Соки могут быть осветленными и с мякотью. Большинство соков, предназначенных для детей раннего возраста, являются осветленными. Соки с мякотью содержат растительные волокна (пищевые волокна), оказывающие стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, в связи с чем, они иногда могут вызывать нарушение характера стула у детей грудного возраста.

Основные правила введения сока в рацион ребенка:

1. на этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок;

2. сок даются после или между кормлениями;

3. начинать надо всегда с сока, содержащего один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов;

4. нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция;

5. следует начинать вводить сок с минимальных объемов;

6. после введения сока необходимо проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться не сразу;

7. следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вводятся соки, тем меньше отрицательных реакций;

8. после введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 7 месяцев.

 

Для кормления детей первого года рекомендуются соки без добавления сахара.

Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок, изготовленный из желто-зеленых некислых яблок. Также можно начинать с грушевого или тыквенного соков, характеризующихся низкой кислотностью и малой аллергенностью. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.

Грушевый сок обладает «золотым запасом» фолиевой кислоты, а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки, улучшает перистальтику кишечника, устраняет нарушения пищеварения.

Затем можно использовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, банановый, вишневый и черносмородиновый соки. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Если у ребенка имеется склонность к неустойчивому стулу, предпочтение отдается вишневому, гранатовому, черносмородиновому сокам.

Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем, их лучше начинать давать малышу ближе к году. То же касается и соков из лесных ягод.

Апельсиновый, мандариновый, клубничный соки, отличающиеся высокой потенциальной аллергогенностью, следует вводить в рацион не раннее 8-9 месяцев, Это относится и к сокам из манго, гуава, папайя.

С 7 месяцев можно также использовать в питании смеси соков. Каждый новый вид сока можно давать ребенку после того, как он привык к соку, который использовался раньше.

Морковно-абрикосовый сок чрезвычайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином. Этот сок, принимаемый натощак, показан детям с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А.

 

По материалам: Илиш Е.А., Степанова А.Г. Питание здорового и больного ребенка первого года жизни: Пособие для педиатров и семейных врачей. - Донецк: Донецкий гос. мед. ун-т, 2007.