Как вводить фруктовое пюре?

Как вводить фруктовое пюре?Через 7-10 дней после введения соков и их хорошей переносимости, ребенку начинают давать фруктовое пюре. Вводить фруктовое пюре начинают с 0,5-1 чайной ложки, увеличивая до 50-60 грамм к концу 6 месяца и доводя до 90-100 грамм в сутки к 12 месяцам. Ассортимент рекомендуемых фруктовых пюре и последовательность их введения в рацион аналогичны сокам.

Яблочное пюре производится из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и, к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. В прежние годы рекомендовалось начинать с натурального тертого яблока. Но это имеет негативные последствия, так как пектиновые волокна сырых яблок связывают часть витаминов и минеральных веществ и препятствуют их всасыванию в кровь. Яблочное пюре, прошедшее термическую обработку, лишено этих недостатков.

Пюре из чернослива имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия! Это пюре также богато витамином В1 и В2, что важно для часто болеющих детей, при нарушении питания и бронхо-легочных заболеваниях.

Пюре из черники можно рекомендовать детям, как с нормальным, так и с неустойчивым стулом. Эта лесная ягода содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется при кишечных расстройствах. Пектин черники связывает токсины и так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, но и богата марганцем, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста.

Помимо плодов и ягод, в состав фруктовых пюре входят природные вещества-формообразователи (загустители), придающие пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин или рисовый крахмал, гуаровую камедь и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими свойствами, особенно необходимыми детям с незрелым пищеварительным трактом, но при этом не оказывают вяжущего действия на стул из-за незначительного количества.

Фруктовые пюре, как и соки, даются после кормления или в промежутках между ними.

Кроме чисто фруктовых пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты: фруктовое пюре с добавкой зернового компонента или йогурта, творога. Такие пюре начинать давать в сроки соответствующие периоду введения второго компонента, т.е. в 7-8 месяцев.

 

По материалам: Илиш Е.А., Степанова А.Г. Питание здорового и больного ребенка первого года жизни: Пособие для педиатров и семейных врачей. - Донецк: Донецкий гос. мед. ун-т, 2007.