Как вводить овощное пюре?

Как вводить овощное пюре?Введение прикорма является очень важным моментом в жизни ребенка, т.к. является переходом от исключительно жидкой пищи на более густую по своей консистенции, обладающей высокой энергетической ценностью. При таких составляющих, предпочтение обычно отдается протертому овощному пюре, которое вводится с 6 месяцев, через 7-10 дней после введения фруктового пюре.

В первый день введения овощного пюре, пюре дают до кормления грудью в количестве 3-5 чайных ложек. На следующий день количество пюре увеличивается до 30-50 г и затем в течение одной недели одно кормление полностью заменяется овощным пюре (примерно 150 г), вторая неделя отводится для полной адаптации ребенка к новой пище. В случаях, когда ребенок плохо набирает массу тела, имеет неустойчивый стул, его лучше пока перевести на каши.

Для приготовления овощного пюре используются разнообразные овощи. Лучше использовать их различные сочетания: капуста, репа, свекла, кабачки, зеленый горошек, тыква, морковь, томаты, картофель. С морковью в пищу детей поступает каротин, соли калия; в капусте - много кальция, магния, аскорбиновой кислоты. Цветная капуста содержит железо, кобальт, цинк. Томаты богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями железа, меди, кобальта, марганца. Свекла содержит кобальт.

В тыкве, капусте, кабачках содержится меньше углеводов, чем в других овощах, что важно учитывать при кормлении детей с излишним весом.

Овощи для пюре развариваются в небольшом количестве воды или на пару под крышкой. Овощное пюре (150-200 г) готовят с добавлением 3-4 г растительного масла на порцию.

Начинать вводить овощное пюре следует с пюре состоящего из одного вида овоща (картофель, кабачки), с постепенным переходом к смеси (цветной капусты, тыквы, моркови, белокочанной капусты, позднее, с 7-8 месяцев - томаты, зеленый горошек, бобовые).

Вводить овощное пюре как вид первого прикорма (после фруктового пюре) следует не только потому, что пюре является источником витаминов, микроэлементов, пектинов, растительных волокон и т.д., но и потому, что потом ребенка будет труднее приучить к этому не очень вкусному блюду.

При приготовлении овощного пюре предпочтительно не использовать соль.

В последнее время все чаще встречаются рекомендации о целесообразности использования овощных пюре, как и многой другой продукции детского питания, промышленного производства. Для сезона конец зимы - середина лета это особенно актуально для соков, фруктовых и овощных пюре.

Помимо набора овощей, входящих в консервированные фруктовые и овощные пюре, необходимо обращать внимание и на степень их измельчения. В пюре, предназначенные для детей 6-9 месяцев, овощи измельчены максимально, а в пюре для детей 9-12 месяцев - до мелких кусочков.

Но независимо от времени года, при приготовлении блюд прикорма для ребенка первого года жизни в домашних условиях, родители должны быть уверены в экологической чистоте и достаточной пищевой ценности продуктов, которые при этом используются.