Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?

Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?Детская каша - это источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон. Все эти вещества являются ценными источниками энергии и строительным «материалом» для быстрорастущего организма ребенка.

Каши позволяют существенно разнообразить рацион ребенка. Давать кашу ребенку необходимо только один раз в день, лучше в одно из утренних кормлений, так вы сформируете у малыша привычку - есть на завтрак кашу.

Кашу начинают давать с 5 грамм, постепенно доводя объем до возрастной нормы, примерно 100-200 грамм (в зависимости от возраста).

Каши бывают разные: с содержанием глютена [1] и без него; молочные и безмолочные.

Как видим, разнообразие каш довольно велико, отсюда разные условия и сроки введения той или иной каши. Мы постараемся доступно рассказать со скольки месяцев можно давать кашу ребенку, и какую именно.

 

Начинать давать кашу ребенку необходимо через 1 месяц после введения соков, фруктового и овощного пюре - т.е. с 7 месяцев. Это должна быть монокомпонентная каша (приготовленная из одного вида крупы) не содержащая глютен: гречневая, рисовая и кукурузная каши. Такие каши еще называются безглютеновые каши [2].

Гречневая каша самая полноценная каша богатая белком и железом, она идеально подойдет любому ребенку, особенно тому, который плохо набирает вес или имеет проявления анемии.

Рисовую кашу для детского питания следует готовить из нешлифованного риса, такая каша не замедляет перистальтику кишечника и не провоцирует развитие запора у ребенка. Поэтому рисовую кашу можно рекомендовать всем детям имеющим склонностью к запорам и аллергии.

Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. К сожалению, кукурузная каша плохо переваривается, поэтому педиатры рекомендуют вводить эту кашу с 9-10 месяцев.

 

Позже, с 8 месяцев, ребенку можно давать каши содержащие глютен: манная и овсяная каши.

Манная каша, несмотря на свою популярность, содержит мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная каши. Кроме того, манная каша обладает выраженным «рахитогенным» эффектом, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. В настоящее время есть основательные причины рекомендовать отказаться от манки при вскармливании детей первого-второго годов жизни.

Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности, после гречневой каши. В овсянке также много белка, витаминов, калия, фосфора, магния и железа, а главное - максимальное количество растительных жиров. Ко всему, овсяная каша усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу желчи - будет полезна ребенку склонному к запорам.

 

После 8-9 месяцев, ребенку можно начинать давать поликомпонентные каши (из двух и более зерновых). Смешение различных круп взаимно обогащает готовую кашу ценными веществами. Также, в кашу можно добавлять фрукты (яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малина, черника, вишня) и овощи (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, пряная зелень). Сливочное масло в рацион ребенка включается с 6,5-7 месячного возраста, его добавляют в овощное пюре или кашу в количестве 3-5 г.

Следующим важным моментом является ответ на вопрос, - Детскую кашу готовить самим или покупать? Ответ однозначен: лучше покупать специально созданные для детей промышленные каши. Промышленные каши имеют отличный способ приготовления, они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве.

Каши рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.

Безмолочные каши можно давать любым детям, но особенно они полезны в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока - аллергия на коровье молоко, лактазная недостаточность, острый период целиакии, кишечных инфекциях и при других состояниях.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе пребиотики [3] и пробиотики [4], что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно тем, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

 

__________
1. Глютен - это название группы особых белков, входящих в состав клейковины некоторых злаков. Глютен может вызывать у некоторых детей тяжелую пищевую непереносимость и аллергию, и чем младше ребенок, тем опасность выше.
2. Безглютеновые каши применяются в лечебном питании детей с непереносимостью глютена – целиакией (наследственное аутоиммунное заболевание детей), аллергией к злакам. Детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, даже если у них нет чувствительности к глютену, на первом году жизни не рекомендуется давать каши содержащие глютен.
3. Пребиотики - это натуральные пищевые волокна, которые способствуют комфортному пищеварению, нормальной работе кишечника, способствуют мягкому, регулярному стулу. Они также служат пищей для бифидобактерий.
4. Пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) - это живые микроорганизмы, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры ребенка, снижают риск кишечных инфекций и укрепляют иммунитет.