Детскую кашу готовить самим или покупать?

Детскую кашу готовить самим или покупать?Часто мамы задают себе вопрос: «Детскую кашу готовить самим или покупать готовые каши в коробках?». Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Время, когда «домашнее питание» считалось наиболее полезным для ребенка, давно прошло. В последние годы многочисленные исследования выявили недостатки «домашнего» приготовления каш для детей.

 

Сбалансированный состав детских каш

В каше «домашнего» приготовления в процессе варки уровень витамина С уменьшается до 30-50%, витаминов группы В - до 70-75% от исходного содержания в зерне. Преимуществом каш промышленного приготовления является включение в их состав необходимых для детей грудного возраста витаминов и микроэлементов.

Для обогащения детских каш используются именно те вещества и элементы, дефицит которых реально существует, широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Количество вводимых минеральных веществ и витаминов рассчитывается с учетом их потерь в процессе промышленного производства и сроков хранения.

Необходимо отметить, что детские каши производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, длительный срок хранения, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, тогда как достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта домашнего приготовления достаточно сложно.

В связи с этим, в рекомендациях ВОЗ подчеркивается, что каши промышленного изготовления «...должны использоваться в питании детей, если у матери есть средства и возможности для их приобретения...».

 

Способы приготовления детских каш

Каши промышленного производства удобны своим способом приготовления. Существуют сухие инстантные каши, при приготовлении которых сухой порошок (каша) смешивается с теплой кипяченой водой. Их достоинство в гарантированном химическом составе, наличии оптимального витаминного состава, железа, кальция, а также безопасности. Такие каши не требуют варки, легко разводятся водой, грудным молоком, молочной смесью, к которой привык малыш, а также коровьим молоком (в более старшем возрасте ребенка, после 2-х лет).

Также производятся сухие каши, требующие варки. В этом случае с целью сохранения витаминов и уменьшения изменения молочного белка, крупу вначале разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют адаптированную молочную смесь. Приготовление каш на коровьем молоке на первом году жизни не рекомендуется по многим причинам, описанным в статье «Когда можно давать коровье молоко ребенку?», в том числе в связи с высокой частотой аллергии на коровье молоко.

 

Широкий ассортимент детских каш

Каши промышленного производства состоят из одного вида круп (монокомпонентные) или двух и более зерновых (поликомпонентные). Они могут быть молочными или безмолочными. В состав отдельных продуктов введены натуральные сухие порошки из фруктов, ягод и овощей (яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малина, черника, вишня, морковь, тыква, пряная зелень и др.), повышающие пищевую ценность и улучшающие вкусовые качества каш.

Безмолочные каши используются в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока - аллергия на коровье молоко, лактазная недостаточность, острый период целиакии, кишечных инфекциях и при других состояниях. В настоящее время безмолочные каши большое распространение получили и в питании здоровых детей.

Некоторые каши промышленного производства имеют в своем составе пребиотики и пробиотики. Такие каши обеспечивают профилактику дисбактериоза, повышают сопротивляемость кишечным инфекциям, оказывают содействие нормализации стула, снижают вероятность появления аллергии, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу кишечника.

Как и безмолочные, сухие молочные каши промышленного производства имеют преимущества перед кашами «домашнего» приготовления, т.к. уже обогащены витаминами, солями железа и имеют большую биологическую ценность.