Как вводить мясо в прикорм?

Как вводить мясо в прикорм?Мясо является источником железа, что важно для коррекции его дефицита у детей во втором полугодии жизни и восполнения незаменимых аминокислот. Всасывание железа в кишечнике из злаков, фруктов и овощей обычно не превышает 2-3%, а из говядины достигает 17-22%.

Вводить мясо в прикорм ребенка следует с 7 месяцев, а при наличии у ребенка железодефицитной анемии, с 6 и даже с 5 месяцев. Более раннее введение мяса рекомендовано также недоношенным детям, при отставании массы тела.

Мясные блюда в рацион ребенка вводятся в виде однородного пюре из нежирного мяса, начиная с 10 г, и доводятся к году до общего количества в 50 г. Мясо лучше давать в сочетание с овощным прикормом.

Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки - с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. У нас традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква. К добавлению лука и специй нужно относиться с осторожностью.

В 9-10 месяцев, мясное пюре заменяется фрикадельками, сваренными «на пару», а в 11-12 месяцев - мясными паровыми котлетами.

Мясо можно использовать любое - говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

С 9-10 месяцев ребенку без признаков аллергии 1-2 раза в неделю мясо можно давать вместе с рыбой. Лучше используйте нежирные сорта морской рыбы - хек, треска и т.д.

В последние годы, как за рубежом, так и на нас, для детского питания используются мясные консервы, которые выпускаются как чисто мясные, так и мясорастительные. Причем, мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев, крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев, а однородные (гомогенизированные) тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным).

Кроме натурального мяса и рыбы можно давать специализированные мясные или рыбные консервированные пюре, а также пюре из субпродуктов (печень, язык, мозги). Субпродукты богаты железом, витаминами А, Д, и группы В, микроэлементами.

Важно: Давать мясные бульоны ребенку первого года жизни не нужно и не рационально, так как питание при этом не обогащается дополнительными ингредиентами (с мясным бульоном ребенок получает только экстрактивные вещества), а увеличение объема вскармливания за счет жидкости уменьшает лактацию у матери.