11 полезных веществ в продуктах питания ребенка. Где и какие?

11 полезных веществ в продуктах питания ребенкаСамым большим желание каждой мамы является крепкое здоровье её ребенка. Для этого мама готова на многое: закаливает свое дитя, постоянно посещает педиатра, при необходимости покупает лучшие лекарства и витамины, долго и активно гуляет на свежем воздухе и много другое. Но из всего этого множества полезных действий, самое главное - это правильное и сбалансированное питание ребенка.

Полезные вещества в продуктах питания ребенка существуют в избытке, маме главное знать необходимую норму вещества и продукты в которых оно присутствует.

Ниже мы приведем список из 11 наиболее полезных веществ и продукты их содержащие.

 

Белки (животные и растительные)

Белки - это основной строительный материал для роста, развития организма ребенка. Ребенок в возрасте до года должен в сутки получать 2,2-2,9 г (2,2-2,3 г животного) белка на 1 кг массы тела. От 1 до 3 лет - 53 г (37 г животного) белка в сутки. До года особенно ценны белки молочных продуктов, т.к. они содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, а главное легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Белки животного происхождения являются основными источниками незаменимых аминокислот. Белки растительного происхождения не содержат полного набора необходимых ребенку незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве. Кроме всего, растительные белки обладают низкой усвояемостью (60% против 90% у животных белков).

При недостатке белка в рационе в организме ребенка могут развиться тяжелые нарушения развития, ребенок чаще и тяжелее болеет острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).

 

Жиры (животные и растительные)

Жиры также являются важным строительным компонентом. Однако жиры трудно поддаются сгоранию, а потому накапливаются в организме, в связи с этим следует тщательно контролировать их ежедневный прием.

Потребности организма ребенка до года в жирах – 5,5-6,5 г (0,7 г масла) на 1 кг массы тела. От 1 года до 3-х - 53 г жиров в сутки.

 

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Кроме того, углеводы питают клетки коры головного мозга.

Потребности грудного ребенка в углеводах - 13 г на 1 кг массы тела. От 1 года до 3-х - 212 г углеводов в сутки.

 

Витамин А

Витамин А (ритинол) способствует росту и развитию организма, формирует зрительный пигмент и обеспечивает нормальное зрение, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, укрепляет кости, сохраняет здоровье кожи, волос, зубов, десен, эффективен при лечении аллергии, фурункулов и карбункулов (при наружном применении).

Каротин (провитамин, предшественник витамина А) обладает теми же свойствами что и витамин А. Содержится в больших количествах в растениях.

Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.

Суточная потребность в витамине А для ребенка до года - 0,4-0,5 мг, ребенка от года до трех лет - 0,6 мг.

Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, теряя только 15-35 % своей полезности, но разрушается при длительном хранении на воздухе и на свету, при контактах с железной и медной кухонной посудой.

Дефицит витамина А приводит к шелушению кожи, ухудшению зрения в сумерках (куриная слепота), поражению роговицы глаза, задержке роста.

 

Витамин B1

Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, и в первую очередь углеводов. Этот витамин необходим для нормальной работы нервной системы и защитных сил организма.

Витамин В1 не накапливается в организме, поэтому требует регулярного поступления с пищей.

Суточная потребность в витамине В1 для грудничка – 0,3-0,5 мг, ребенка от года до трех лет – 0,8 мг.

Витамин B1 хорошо выдерживает температуру в кислой среде - до 140°С, однако в нейтральной и щелочной средах устойчивость к температуре снижается. Также витамин не любит соль, поэтому, если хотите сохранить содержание витамина в пище, солите приготовленное блюдо в самом конце. Также, не рекомендуем длительную варку: вода и температура враги многих витаминов.

Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, и желудочно-кишечного тракта.

 

Витамин B2

Витамин B2 (рибофлавин, витамин G) играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей. Также этот витамин активно участвует в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов, образовании эритроцитов и некоторых гормонов.

Витамин  В2 не накапливается в организме, поэтому требует чтобы его постоянно пополняли.

Суточная потребность в витамине В2 для грудничка – 0,4-0,6 мг, ребенка от года до трех лет - 0,9 мг.

Витамин В2 легко переносит высокие температуры, но зато не любит света и воды. Поэтому, храните продукты в темных местах, и избегайте длительного промывания овощей в проточной воде.

Примечательным является то, что при недостатке в организме белка, особенно животного происхождения, автоматически увеличивается потеря организмом витамина В2.

При дефиците витамина B2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляются воспаления слизистых оболочек, дерматиты в области рта, ушей, зуд, головокружение, головные боли, снижается аппетит.

 

Витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряет заживление ран и делает много других хороших дел.

Витамин C не накапливается в организме, поэтому требуется пополнение запасов.

Суточная потребность в витамине C ребенка до года – 30-40 мг, от 1 года до 3-х – 45 мг.

Продукты теряют витамин С при: долгом хранении в воде, резке, длительной термической обработке, чрезмерно долгой варке, готовке в открытой посуде (используйте крышки). Почищенные овощи не оставляйте на воздухе - сразу кладите их в кипящую воду или на сковороду.

При недостатке витамина C понижается биохимическая активность ряда ферментных систем, повышается проницаемость капилляров, ухудшается заживление ран.

 

Железо

Железо (Fe, лат. Ferrum) один из наиболее важных микроэлементов. Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.

Несмотря на то, что природа позаботилась, чтобы организм экономно использовал свои запасы железа (железо, которое освобождается при разрушении эритроцитов, повторно используется на создание новых), болезни связанные с дефицитом железа не редкость. Причина тому - преобладание в питании ребенка растительной пищи с низким содержанием железа.

Суточная потребность в железе для грудничка - 4-10 мг, ребенка от года до трех лет - 10 мг.

Потери железа при тепловой обработке растительных продуктов составляют 10%, животных - 20%.

При дефиците железа развивается железодефицитная анемия, появляются головные боли и головокружения, замедляется умственное и физическое развитие, повышается частота возникновения простудных и инфекционных заболеваний.

 

Магний

Магний (Mg, лат. Magnesium) относится к числу основных микроэлементов в которых нуждается человеческий организм постоянно. Он необходим для работы мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, крепких костей и зубов (необходим для полноценного усвоения кальция). Магний повышает сопротивляемость организма, и оказывают успокаивающее действие на нервную систему (антистрессовый минерал).

Суточная потребность в магнии для грудничка - 50-70 мг, ребенка от года до трех лет - 100 мг.

Магний почти не подвергается изменениям при кулинарной обработке. Однако значительная его часть (20-30%) может перейти в воду при замачивании и варке продуктов.

Недостаток магния в организме ребенка случай не редкий. Дефицит может возникнуть не только из-за недостатка магния в пище, но и из-за заболеваний кишечника (минерал перестает нормально всасываться), нарушения регуляции обмена магния, отравлений. Как не удивительно, но обильное поступление кальция в организм также препятствует усвоению магния.

При нехватке магния у ребенка наблюдаются усталость, головокружение, раздражительность, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры, подергивание мышц, судороги, сердечная аритмия. Длительный дефицит магния способствует повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

 

Кальций

Кальций (Ca, лат. Calcium) является не только строительным материалом для костей и зубов, он еще необходим для обмена веществ, здоровой нервной системы, и для защиты организма от вирусов и аллергенов. Если ребенок получает достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции и эпидемии.

Суточная потребность в кальции для ребенка до года - 400-600 мг, ребенка от года до трех лет - 800 мг.

Кулинарная обработка почти не влияет на кальций. Однако, при длительной варке овощей в них разрушается до 25% содержащегося кальция, поэтому готовить их лучше в пароварке. Для лучшей усвояемости кальция организмом, еду надо дополнять кислой пищей (квашеная капуста, лимоны, др.), а также животными и растительными жирами (маслами).

Ещё одной важной деталью является соотношение кальция и фосфора в питании ребенка. Так избыток фосфора в организме ребенка препятствует усвоению кальция. Оптимальное соотношение кальций:фосфор = 1:1 (для взрослых, 1:1,5). Для сохранения правильного соотношения, маме нужно умело подбирать продукты: каши варите на молоке, сыр давайте с хлебом, мясо и рыбу - с овощными. Также маме нужно знать, что до года ребенку не можно давать коровье молоко.

При недостатке кальция, из-за несбалансированного питании, или низкой усвояемости и болезней, наблюдаются сонливость, экземы, запор, частые переломы, судороги, развивается рахит.

 

Фосфор

Фосфор (P, лат. Phosphorus) оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, а также как и кальций, является составной частью костной ткани. И, несмотря на то, что фосфор и кальций, по сути, в организме являются враждебными друг другу минеральными веществами, тем не менее, они не могут друг без друга. Как мы смогли выше увидеть, необходимо постоянно поддерживать оптимальное соотношение этих двух минеральных веществ, иначе, если баланс нарушен, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из костей и крупных суставов. Если в рационе ребенка достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, можно не бояться о переломах костей, заболеваниях суставов, кожи, костей, нервов.

Суточная потребность в фосфоре для ребенка до года - 300-500 мг, ребенка от года до трех лет - 800 мг.

Если вы решили приготовить блюда богатые на фосфор, вам следует знать: фосфор содержащийся в орехах, крупах и бобах усваивается хуже, чем тот что содержатся в продуктах животного происхождения. Поэтому, для улучшения усвояемости фосфора, крупы и бобы перед приготовлением следует замачивать. Потери фосфора при тепловой обработке растительных продуктов составляют 10%, животных - 20%.

Дефицит фосфора возникает крайне редко, поскольку он содержится во многих продуктах. Поэтому его нехватка в организме чаще всего связана с несбалансированностью питания, и проявляется это потерей аппетита, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием.

Избыток фосфора также опасен, как и его дефицит. Избыток фосфора нарушает всасывание кальция, что ведет к недостатку кальция в организме ребенка и проявлению всех заболеваний связанных с его недостатком (см. выше). Излишнее поступление фосфора в организм увеличивается при длительном преобладании в питании мясных, рыбных и зерновых продуктов.

 

Ниже мы приводим таблицу содержания наших 11-ти (плюс каротин) полезных веществ в продуктах питания ребенка.

Продукты

Белки, г

Жиры, г

Угл-ды, г

Витамины, мг

Минерал. вещества, мг

Каротин

A

B1

B2

C

Fe

Mg

Ca

P

Абрикосы

0,9

0,1

9

1,6

0

0,03

0,06

10

0,7

8

28

26

Айва

0,6

0,5

7,9

0,4

0

0,02

0,04

23

3

14

23

24

Алыча

0,2

н.д.

6,4

0,16

0

0,02

0,03

13

1,9

21

27

25

Апельсин

0,9

0,2

8,1

0,05

0

0,04

0,03

60

0,3

13

34

23

Арбуз

0,7

0,2

8,8

0,1

0

0,4

0,03

7

1

24

14

7

Баклажаны

1,2

0,1

5,1

0,02

0

0,04

0,05

5

0,4

9

15

34

Брусника

0,7

0,5

8

0,05

0

0,01

0,02

15

0,4

7

40

16

Брынза из овечьего молока

14,6

25,5

н.д.

н.д.

н.д.

0,05

0,15

1

н.д.

н.д.

550

310

Варенье из клубники

0,3

0

70,9

0,02

0

0,01

0,05

8,4

0,9

7

10

10

Варенье из сливы

0,4

0

73,2

0,05

0

0,01

0,01

3

0,5

9

15

14

Виноград

0,6

0,2

15

мало

0

0,05

0,02

6

0,6

17

45

22

Вишня

0,8

0,5

10,3

0,1

0

0,03

0,03

15

0,5

26

37

30

Горох

23

1,6

48,6

0,01

0

0,9

0,18

0

7

107

89

329

Горошек зеленый

5

0,2

12,8

0,4

0

0,34

0,19

25

0,7

38

26

122

Гранат

0,9

н.д.

11,2

мало

0

0,04

0,01

4

1

2

10

н.д.

Грейпфрут

0,9

0,2

6,5

0,02

0

0,05

0,03

45

0,5

10

23

18

Грибы белые свеж.

3,7

1,7

1,1

н.д.

0

0,04

0,3

30

5,2

15

27

89

Груша

0,4

0,3

9,5

0,01

0

0,02

0,03

5

2,3

12

19

16

Джем из абрикосов

0,5

0

68,8

0,3

0

0,01

0,02

2,4

1

9

12

18

Дыня

0,6

н.д.

9,1

0,4

0

0,4

0,04

20

1

13

16

12

Жир свиной топленый

0

99,7

0

0

0,01

н.д.

н.д.

н.д.

0,05

0,8

0,5

2

Изюм

1,8

0

66

мало

0

0,15

0,08

мало

3

42

80

129

Икра красная

31,6

13,8

н.д.

н.д.

0,45

н.д.

н.д.

н.д.

1,8

29

90

490

Икра минтаевая

28,4

1,9

н.д.

н.д.

0,04

0,67

0,22

2,3

1,5

35

35

н.д.

Икра черная

28,9

10,7

н.д.

н.д.

0,18

0,3

0,36

1,7

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

Инжир

0,7

0,2

11,2

0,05

0

0,06

0,05

2

3,2

н.д.

н.д.

н.д.

Йогурт, 1,5% жирн.

5

1,5

8,5

мало

0,01

0,03

0,15

0,6

0,1

15

124

95

Кабачки

0,6

0,3

4,9

0,03

0

0,03

0,03

15

0,4

9

15

12

Какао-порошок

24,2

17,5

27,9

0,02

0,02

0,1

0,3

0

14,8

191

55

655

Кальмар (мясо)

18

4,2

н.д.

н.д.

0

0,18

0,09

1,5

1,1

90

40

н.д.

Капуста белокоч.

1,8

0,1

4,7

0,02

0

0,03

0,04

45

0,6

16

48

31

Капуста квашен.

1,8

н.д.

2,2

мало

0

0,02

0,02

30

0,6

16

48

31

Капуста морская

0,9

0,2

3

0,15

0

0,04

0,06

2

16

170

40

55

Капуста цветная

2,5

0,3

4,5

0,02

0

0,1

0,1

70

1,4

17

26

51

Картофель

2

0,4

16,3

0,02

0

0,12

0,07

20

0,9

23

10

58

Кефир жирный

2,8

3,2

4,1

0,01

0,02

0,03

0,17

0,7

0,1

14

120

95

Кефир нежирный

3

0,05

3,8

мало

мало

0,04

0,17

0,7

0,1

15

126

95

Клубника

0,8

0,4

6,3

0,03

0

0,03

0,05

60

1,2

18

40

23

Клюква

0,5

н.д.

3,8

мало

0

0,02

0,02

15

0,6

8

14

11

Компот из вишни

0,6

0

24,3

0,1

0

0,02

0,02

2

0,4

8

10

17

Компот из слив

0,5

0

23,9

мало

0

0,02

0,02

2

0,4

8

10

14

Компот из яблок

0,2

0

22,1

мало

0

0,01

0,02

1,8

0,2

5

10

6

Консерв. горошек зеленый

3,1

0,2

6,5

0,3

0

0,11

0,05

10

0,7

21

20

62

Консерв. икра из баклажан

1,7

13,3

5,1

0,92

0

0,03

0,06

7

0,7

15

43

31

Консерв. икра из кабачков

2

9

8,5

0,92

0

0,02

0,05

7

0,7

15

41

37

Консерв. перец

1,7

6,6

11,3

4

0

0,05

0,1

20

5,6

33

62

47

Консерв. томаты

1,1

0

3,8

1

0

0,01

0,02

15

0,8

15

10

35

Крупа гречневая

12,6

3,3

62,1

0,01

0

0,43

0,2

0

6,7

200

20

298

Крупа кукурузная

8,3

1,2

71,6

0,2

0

0,13

0,07

0

2,7

36

20

109

Крупа манная

10,3

1

67,7

0

0

0,14

0,04

0

1

18

20

85

Крупа овсяная

11

6,1

49,7

мало

0

0,49

0,11

0

3,9

116

64

349

Крупа перловая

9,3

1,1

66,5

0

0

0,12

0,06

0

1,8

40

38

323

Крупа пшеничная

11,5

1,3

63,1

0

0

0,31

0,1

0

4,4

н.д.

27

261

Крупа пшено

11,5

3,3

66,5

0,02

0

0,42

0,04

0

2,7

83

27

233

Крупа рисовая

7

1

71,4

0

0

0,08

0,04

0

1

50

8

150

Крупа ячменная

10

1,3

66,3

0

0

0,27

0,08

0

1,8

50

80

343

Крыжовник

0,7

0,2

9,1

0,2

0

0,01

0,02

30

0,8

9

22

28

Курага

5,2

0

55

3,5

0

0,1

0,2

4

3,2

105

160

146

Лимон

0,9

0,1

3

0,01

0

0,04

0,02

40

0,6

12

40

22

Лук зеленый

1,3

н.д.

3,5

2

0

0,02

0,1

30

1

18

100

26

Лук репчатый

1,4

н.д.

9,1

мало

0

0,05

0,02

10

0,8

14

31

58

Майонез «Провансаль»

2,8

67

2,6

0,4

мало

0,01

0,08

мало

мало

13

33

50

Макароны (высш. сорт)

10,4

1,1

69,7

0

0

0,17

0,04

0

1,6

16

19

87

Малина

0,8

0,3

8,3

0,2

0

0,02

0,05

25

1,2

22

40

37

Мандарин

0,8

0,3

8,1

0,06

0

0,06

0,03

38

0,1

11

35

17

Маргарин сливочный

0,3

82,9

1

мало

0,02

мало

0,02

мало

мало

2

14

9

Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинир.

0

99,9

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Масло сливочное любит.

0,7

78,9

1

0,33

0,45

мало

0,11

0

0,1

0,4

18

26

Мед

0,8

0

80,3

н.д.

0

0,01

0,03

2

0,8

3

14

18

Мидии

9,1

1,5

н.д.

н.д.

н.д.

0,02

0,14

1

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

Молоко коровье

2,8

3,2

4,7

0,02

0,01

0,04

0,15

1,3

0,06

14

120

90

Молоко сгущ. с сахаром

7,2

8,5

56

0,04

0,04

0,06

0,38

1

0,2

34

307

219

Молоко сухое цельное

26

25

37,5

0,1

0,13

0,27

1,3

4

0,5

119

1000

790

Морковь красная

1,3

0,1

7,2

9

0

0,06

0,07

5

0,7

38

51

55

Мясо: cвинина мясная

14,3

33,3

н.д.

н.д.

мало

0,52

0,14

мало

1,7

24

7

164

Мясо: баранина

15,6

16,3

н.д.

н.д.

мало

0,08

0,14

мало

2

20

9

168

Мясо: говядина

18,6

16

н.д.

н.д.

мало

0,06

0,15

мало

2,7

22

9

188

Мясо: гусь

15,2

39

н.д.

н.д.

0,02

0,08

0,23

н.д.

2,4

30

12

165

Мясо: индейка

19,5

22

н.д.

н.д.

0,01

0,05

0,22

н.д.

1,4

19

12

200

Мясо: кролик

21,1

11

н.д.

н.д.

0,01

0,12

0,18

0,8

3,3

25

20

190

Мясо: куриное

18,2

18,4

0,7

н.д.

0,07

0,07

0,15

н.д.

1,6

18

16

165

Мясо: телятина

19,7

2

н.д.

н.д.

мало

0,14

0,23

мало

2,9

24

12

206

Мясо: утка

15,8

38

н.д.

н.д.

0,05

0,12

0,17

н.д.

1,9

15

10

136

Облепиха

0,9

2,5

5

1,5

0

0,03

0,05

200

0,4

30

42

9

Огурцы грунтовые

0,8

0,1

2,6

0,06

0

0,03

0,04

10

0,6

14

23

42

Огурцы парниковые

0,7

0,1

1,9

0,02

0

0,03

0,02

7

0,5

14

17

30

Перец зеленый сладкий

1,3

н.д.

5,3

1

0

0,06

0,1

150

0,8

4

8

16

Персик

0,9

0,1

9,5

0,5

0

0,04

0,08

10

0,6

16

20

34

Петрушка (зелень)

3,7

0,4

8

5,7

0

0,05

0,05

150

1,9

85

245

95

Печень говяжья

17,9

3,7

н.д.

1

8,2

0,3

2,19

33

6,9

18

9

314

Повидло яблочное

0,4

0

65,3

мало

0

0,01

0,02

0,5

1,3

7

14

9

Почки говяжьи

15,2

2,8

н.д.

н.д.

0,23

0,39

1,8

10

6

18

13

239

Редис

1,2

0,1

3,8

мало

0

0,01

0,04

25

1

13

39

44

Репа

1,5

мало

5,3

0,1

0

0,05

0,04

20

0,9

17

49

34

Рыба: горбуша

21

7

н.д.

н.д.

0,03

0,2

0,16

мало

0,6

30

20

200

Рыба: карась

17,7

1,8

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

0,9

25

70

220

Рыба: карп

16

5,3

н.д.

н.д.

0,02

0,14

0,13

1,8

0,8

25

35

210

Рыба: лещ

17,1

4,1

н.д.

н.д.

0,03

0,12

0,1

н.д.

0,3

30

25

220

Рыба: минтай

15,9

0,9

н.д.

н.д.

0,01

0,11

0,11

1,8

0,8

55

40

240

Рыба: мойва весен.

13,1

7,1

н.д.

н.д.

0,04

0,03

0,15

2,8

0,4

30

30

240

Рыба: мойва осен.

13,6

18,1

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

0,4

30

30

240

Рыба: окунь морск.

18,2

3,3

н.д.

н.д.

0,01

0,11

0,12

1,4

1,2

30

30

210

Рыба: окунь речн.

18,5

0,9

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

0,7

75

50

270

Рыба: осетр

16,4

10,9

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

0,6

35

30

220

Рыба: путассу

18,5

0,9

н.д.

н.д.

0,04

0,02

0,09

1,4

0,7

40

40

210

Рыба: сайра

19,5

14,1

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

0,6

20

15

220

Рыба: сардина океан.

19

10

н.д.

н.д.

0,01

0,01

0,15

1,3

2,5

40

80

280

Рыба: сельдь жирн.

14

15

н.д.

н.д.

0,03

0,02

0,22

3,2

1,4

35

50

220

Рыба: сельдь нежирн.

18

7

н.д.

н.д.

мало

0,02

0,3

мало

1,4

35

50

220

Рыба: сельдь среднесол.

17

8,5

н.д.

н.д.

0,02

0,02

0,13

0,8

2,4

40

80

270

Рыба: скумбрия атлант.

18

13,2

н.д.

н.д.

0,01

0,12

0,36

1,2

1,7

50

40

280

Рыба: ставрида

18,5

4,5

н.д.

н.д.

0,01

0,17

0,12

1,5

1,1

40

65

260

Рыба: судак

18,4

1,1

н.д.

н.д.

0,01

0,08

0,11

3

0,5

25

35

230

Рыба: треска

16

0,6

н.д.

н.д.

0,01

0,09

0,16

1

0,6

30

25

210

Рыба: хек

16,6

2,2

н.д.

н.д.

0,01

0,12

0,1

3,2

0,7

35

30

240

Рыба: щука

18,4

1,1

н.д.

н.д.

мало

0,11

0,14

1,6

1,7

35

40

200

Рябина черноплодная

1,5

0,1

10,9

1,2

0

0,01

0,02

15

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

Салат

1,5

0,2

2,3

1,75

0

0,03

0,08

15

0,6

40

77

34

Сахар-песок

0

0

99,8

0

0

0

0

0

0,3

мало

2

мало

Свекла

1,5

0,1

9,1

0,01

0

0,02

0,04

10

1,4

22

37

43

Слива садовая

0,08

н.д.

9,6

0,1

0

0,06

0,04

10

0,5

9

20

20

Сливки, 10% жирн.

3

10

4

0,03

0,06

0,03

0,1

0,5

0,1

10

90

83

Сметана 20%

2,8

20

3,2

0,06

0,15

0,03

0,11

0,3

0,2

8

86

60

Смородина бел.

0,3

н.д.

8

0,04

0

0,01

0,02

40

0,5

9

36

23

Смородина красн.

0,6

0,2

7,3

0,2

0

0,01

0,03

25

0,9

17

36

33

Смородина черн.

1

0,2

7,3

0,1

0

0,03

0,04

200

1,3

31

36

33

Сок абрикосовый

0,5

0

13,7

1,3

0

0,2

0,04

4

0,2

10

20

18

Сок виноградный

0,3

0

13,8

мало

0

0,02

0,01

2

0,4

9

20

12

Сок гранатовый

0,3

0

14,5

0

0

0,04

0,01

4

1

5

12

8

Сок мандариновый

0,8

0

9

0,03

0

0,04

0,02

25

0,1

4

21

16

Сок сливовый

0,3

0

16,1

0,15

0

0,01

0,01

4

0,6

7

10

18

Сок томатный

1

0

3,5

0,5

0

0,03

0,03

10

0,7

12

7

32

Сок яблочный

0,5

0

9,1

мало

0

0,01

0,01

2

0,3

4

7

7

Сыр плавл., 30% жирн.

24

13,5

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

680

н.д.

Сыр российский

23

29

н.д.

0,17

0,26

0,04

0,3

1,6

1,1

50

1000

540

Сырки творожные детские

9,1

23

18,5

0,06

0,1

0,03

0,3

0,5

0,4

23

135

200

Творог жирный

14

18

2,8

0,06

0,1

0,05

0,3

0,5

0,4

23

150

216

Творог нежирный

18

0,6

1,8

мало

0,01

0,04

0,25

0,5

0,3

24

120

189

Творог полужирн.

16,7

9

2

0,03

0,05

0,04

0,27

0,5

0,4

23

164

220

Томаты грунтовые

1,1

0,2

3,8

1,2

0

0,06

0,04

25

0,9

20

14

26

Тыква

1

0,1

4,2

0,5

0

0,05

0,06

8

0,4

14

25

25

Фасоль

21

2

46,6

мало

0

0,5

0,18

0

5,9

103

150

480

Хлеб пшеничный

7,6

0,8

48,6

0

0

0,11

0,03

0

1,1

14

20

65

Хлеб ржаной

4,9

1

46

0

0

0,09

0,03

0

2,9

20

18

92

Хурма

0,5

н.д.

13,3

1,2

0

0,02

0,03

15

2,5

56

127

42

Черешня

1,1

0,4

10,6

0,15

0

0,01

0,01

15

1,8

24

33

28

Черника

1,1

0,6

8

мало

0

0,01

0,02

10

7

6

16

13

Чернослив

2,3

0

58,4

0,06

0

0,02

0,1

3

3

102

80

83

Чеснок

6,5

н.д.

5,2

мало

0

0,08

0,08

10

1,5

30

60

100

Шелковица (плоды)

0,7

н.д.

12

0,02

0

0,04

0,02

10

н.д.

51

24

н.д.

Шиповник свежий

1,6

н.д.

10

2,6

0

0,05

0,33

650

11

8

28

8

Шиповник сухой

3,4

н.д.

21,5

4,9

0

0,07

0,65

1100

25

17

60

17

Шоколад молочный

6,9

35,7

52,4

0,04

0,02

0,05

0,26

0

5

67

199

241

Шпинат

2,9

0,3

2

4,5

0

0,1

0,25

55

3,5

82

106

83

Щавель

1,5

н.д.

3

2,5

0

0,19

0,1

43

2

85

47

90

Яблоки

0,4

0,4

9,8

0,03

0

0,03

0,02

13

2,2

19

16

11

Язык говяжий

16

12,1

н.д.

н.д.

мало

0,12

0,3

мало

4,1

19

8

224

Яйца куриные

12,5

11,5

0,7

н.д.

0,25

0,07

0,44

н.д.

2,5

12

55

192

Яйца перепелиные

11,9

13,1

0,6

н.д.

0,47

0,11

0,65

н.д.

3,2

32

54

218

Яичный порошок

46

37,3

4,5

н.д.

0,9

0,25

1,64

н.д.

8,9

42

193

725