Здоровое летнее питание. Советы врача-диетолога

Здоровое летнее питание. Советы врача-диетологаЛето - это не только время отпусков, солнца, которые мы с нетерпением ждем долгими холодными месяцами. Это еще и сезон свежих овощей и фруктов.

Кроме этого - это уникальные возможности для «перезагрузки», оздоровления организма, нормализации обмена веществ и существенного снижения риска развития многих заболеваний.

Отдаем предпочтение следующим продуктам: листовой зелени (шпинат, свекольная ботва, различные сорта салата, капусты, овощи); разноцветным овощам и фруктам (морковь, свекла, помидоры, абрикосы, чеснок, лук); ягодам, орехам, семенам (льна и тыквы).

Сводит к минимуму, или совсем исключаем из рациона. 1) Сахар и все продукты и напитки, в которых он содержится (выпечка, конфеты, сладкие напитки), а также изделия из белой очищенной муки.

Эти продукты переполняют кровь глюкозой, которая вступает в реакцию с белками организма и ведет к образованию и накоплению в клетках и межклеточном пространстве «молекулярного мусора» (так называемая реакция глюкозирования белков).

Последствия глюкозирования катастрофические: хрупкость сосудов, атеросклероз, болезнь Альцгеймера (отложение токсического белка амилоида в нервных клетках), катаракта, диабет 2-го типа, болезни почек, воспаления и ускоренное старение кожи. Глюкозирование может также повреждать ДНК и дать толчок развитию онкологическим заболеванием.

В качестве сладкой, но здоровой альтернативы выбираем ягоды, фрукты и черный шоколад (несколько долек в день).

Жарку целесообразно заменить на тушение2) Жареную пищу. При жарке образуются вредные продукты, в частности, акриламид, транс-жиры, которые ведут к нарушениям работы нервной и репродуктивной систем, воспалениям и ослаблению иммунитета.

Поэтому жарку целесообразно заменить на тушение с добавлением небольшого количества оливкового масла.

К сожалению, подсолнечное масло вообще не подходит, так как при нагревании окисляется с образованием токсичных веществ.

Вообще термическая обработка должна максимально обеспечивать сохранение биологически активных компонентов: для этого нужно класть овощи в кипяток, супы варить в закрытой посуде; компоты заменить настоями фруктов и ягод (заливать кипятком) не переваривать, варить и тушить до едва хрустящего состояния (кроме картофеля).

3) Колбасно-сосисочные изделия. Консерванты, которые не дают возможности испортиться мясу, негативно влияют на полезные микроорганизмы (микробиом) которые живут в нашем теле.

Научные данные свидетельствуют о связи между нарушением микробиома и аутоиммунными болезнями (аллергия, бронхиальная астма), аутизмом, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа и другими.

Кроме того, нитрит натрия, который является основным «колбасным» консервантом, также относится к потенциальным канцерогенам.

Альтернативой является качественные источники белка: кисломолочные продукты, яйца, птица, рыба и бобовые.

Обращаем внимание на размер порций. Даже самая полезная пища, потребляемая в большом объеме, не полезна, поскольку не будет качественно усвоена и заставит органы пищеварения работать в изнурительном режиме.

Рассчитать свою порцию можно, сложив вместе два кулака.

Хорошо прожеванная и спокойно съеденная в приятной обстановке еда, насытит и доставит удовольствие.

Устраиваем разгрузочные дниУстраиваем разгрузочные дни. В ходе эволюции у человека выработались определенные механизмы, которые дают возможность организму улучшать свое здоровье, очищать клетки от «молекулярного мусора», который накапливается с годами и вследствие нездорового питания.

Этот процесс самоочищения клеток или аутофагия (дословно означает «сам себя ем») активируется только при ограничении калорий.

Это может быть отказ от одного приема пищи или употребление разнообразных овощей в течение дня один-два раза в неделю.

Пища является одним из средств удовлетворения, антидепрессантом. Поэтому важно, чтобы она была вкусной, давала чувство насыщения и при этом была для организма лекарствами, как говорил великий Гиппократ.

Подытоживая написанное, принципы омолаживающего летнего питания следующие:
- свести к минимуму все пищевые «вредности» и избыточности;
- предпочтение отдавать продуктам, которые положительно влияют на организм;
- помнить, что здоровый еда – это простая еда, без «выкрутасов»;
- не делать из еды культа, потому что физическая активность, хорошее настроение, крепкий сон, отсутствие вредных привычек и любовь к ближнему тоже существенно оздоравливают наш организм на генетическом уровне.

Не забывайте также о здоровых напитках, важнейшим из которых является качественно профильтрованная вода.

Наслаждайтесь летом, употребляйте вкусную простую пищу и радуйтесь каждой минуте жизни.