7 полезных, но не вкусных овощей

Вы тысячу раз слышали о пользе этих «суперпродуктов», но вы не любите их вкус? И вы не одиноки.

Наши вкусовые рецепторы устроены так, чтобы выявить даже небольшое количество горечи в пище. Это помогало нашим предкам отличать ядовитые дикие растения. Кроме этого, каждый четвертый взрослый человек генетически является «супер-дегустатором» - имеет в шесть раз сильнее вкусовые рецепторы и особую чувствительность к горьким химическим веществам.

К сожалению, многие полезные овощи имеют естественную горечь, и мы часто отказываем себе в их пользе из-за их вкуса.

Мы опубликуем несколько кулинарных «трюков», которые помогут приготовить семь полезных, но не вкусных овощей, чтобы это было и вкусно и полезно.

СвеклаСвекла. Смешайте тертую свеклу с лимонным соком, золотыми изюмом и сельдереем. Или поджарьте её с бальзамическим уксусом. Пурпурно-красный цвет свекле дает пигмент, который называется betacyanin. Исследования показывают, что это вещество выводит токсины и предотвращает развитие рака. А землистый вкус свекле дает другое вещество geosmin, которое также имеет противораковые свойства.

БрокколиБрокколи. Сварите соцветия брокколи вместе с картофелем, или порежьте их мелко и обжарьте с чесноком и оливковым маслом. Антиоксидант, который делает брокколи горьким, называется sulforaphane. Он способен предотвращать прогрессирование раковых заболеваний в организме. Другое вещество - indole-3, содержащееся в брокколи, особенно полезно для женского организма, ведь оно способно положительно влиять на подозрительные предраковые изменения внутри клеток шейки матки.

Брюссельская капустаБрюссельская капуста. Запеките нарезанную брюссельскую капусту с луком, а затем перемешайте ее с рисовым уксусом. Этот овощ имеет много горького sulforaphane, а также соединений, которые называются isothiocyanates. Они имеют детокс-эффект и способны выводить вещества, которые вызывают рак, прежде чем они сделают свое грязное дело. В одном голландском исследовании, ребята, которые ели брюссельскую капусту ежедневно в течение трех недель, имели на 28% меньше генетических повреждений (повреждение гена является основной причиной рака), чем те, кто не ел этот овощ.

КапустаКапуста. Мелко нарежьте капусту, яблоки (оставьте кожуру, там антиоксиданты), добавьте изюм и молотую гвоздику. Употребление капусты несколько раз в неделю может сократить риск развития рака молочной железы, простаты, легких и толстой кишки. За это отвечает вещество isothiocyanates, найденное в капусте.

БаклажанБаклажан. Смажьте баклажан оливковым маслом, посыпьте орегано и запеките на гриле или в духовке. В этом овоще много горькой хлорогеновой кислоты, которая защищает стенки артерий от образования бляшек, являющихся угрозой сердечных заболеваний. Исследования показали, что баклажаны способны снижать уровень холестерина и помогают стенкам артерий расслабляться, что сокращает риск высокого кровеносного давления.

Капуста калеКапуста кале. Сбрызните салат из капусты кале сидром или яблочным уксусом, чтобы обезвредить горечь. Эта капуста содержит вещество glucosinolates, которое обладает способностью активировать ферменты печени, которые помогают обезвредить канцерогены, а это в свою очередь помогает в противодействии раку.

ШпинатШпинат. Ешьте шпинат свежим и сырым. Сделайте салат из шпината, протертой малины, бальзамического уксуса или оливкового масла. Он содержит высокий уровень витаминов А, В6, С, К и рибофлавина. Плюс имеет большое количество марганца, фолиевой кислоты, магния, железа и кальция. Также в шпинате есть антиоксидант лютеин, который защищает сетчатку глаз от повреждения или потери зрения.