Молозиво — первая жидкость, которую вырабатывают молочные железы. Это густая клейкая жидкость желтого или серовато-желтого цвета, солоноватая на вкус. Молозиво гораздо более густое, чем зрелое молоко, имеет более высокое содержание полноценных белков, солей, и по своему составу приближается к сыворотке крови.
Молозиво заполняет молочные железы в течение последнего триместра беременности. Появляется молозиво сразу после родов и до прихода молозивного молока, как правило, 1-3 дня после родов.
Молозиво выделяется в небольшом количестве, которого достаточно для ребенка, и не перегружает его органы выделения и пищеварительную систему. Обладает слабительным действием; что помогает новорожденному ребенку вывести из организма меконий — липкое, зеленоватого цвета вещество, которое накапливается в кишечнике ребенка до рождения.
Молозивное молоко [1] появляется после молозива, первые 3-4 дня после родов. Как и молозиво, молозивное молоко богато минеральными солями, витаминами.
Особенно много в молозиве жирорастворимых витаминов (А, К, Е). Количество жиров в молозиве ниже, чем в зрелом молоке, но в его состав входят жирные полинасыщенные кислоты, которые хорошо усваиваются в кишечнике новорожденного ребенка. Благодаря значительному содержанию натрия, цинка, секретных иммуноглобулинов, происходит формирование иммунной системы ребенка.
В зрелом грудном молоке нет столько полезных и нужных веществ сколько есть в молозиве. Поэтому, при кормлении молозивом, новорожденного не рекомендуется поить чем либо ещё, т.к. это снизит полезные свойства молозива.
В таблице приведено сравнение молозива с переходным и зрелым молоком (г %).
Вид молока | Белок | Сахар | Жир | Зола |
Молозиво | 2,2-5,8 | 4,1-7,6 | 2,8-4,1 | 0,31-0,48 |
Переходное молоко (с 4-5-го дня) | 1,6-2,1 | 5,7-7,8 | 2,9-4,4 | 0,24-0,34 |
Зрелое молоко (со 2-3-й недели) | 0,9-1,8 | 7,3-7,6 | 3,3-3,4 | 0,18-0,21 |
__________
1. Молозивное молоко ещё называют «раннее» молоко.
По материалам: Илиш Е.А. Питание здорового и больного ребенка первого года жизни: Пособие для педиатров и семейных врачей. — Донецк: Изд-во Донецкого гос. мед. ун-та, 2007; Комаровский Е.О. Сравнительный состав молозива и зрелого женского молока // Справочник на сайте доктора Комаровского. — 2008.