Что такое зрелое молоко?

Молозиво заменяется молоком постепенно, и поэтому довольно сложно определить момент, когда окончательно происходит замена молозива переходным, а затем уже зрелым грудным молоком. Зрелое молоко, при успешно развивающейся лактации, появляется к 15 дню после родов (возможны варианты: у 10-15% женщин на 5-7 дней раньше, либо позже).

Зрелое молоко представляет собой водянистую, сладковатую жидкость с синеватым оттенком. В зрелом молоке низкое содержание белка и более высокое содержание жира и сахара (а значит, выше общая калорийность), чем в молозиве.

Зрелое молоко в свою очередь делится на переднее (предмолоко) молоко с низким содержанием жира, и заднее, с высокой жирностью. В среднем, жирность грудного молока составляет 3,5%.

У большинства мам, уже имеющих детей, молоко прибывает раньше и их рефлекс молокоотдачи с самого начала является сильным и надежным. У этих женщин редко возникают проблемы, связанные с набуханием молочной железы. Это объясняется тем, что у опытных мам молочные ходы уже растянуты и легко могут разместить первоначальный избыток молока.

В таблице приведено сравнение молозива с переходным и зрелым молоком (г %).

Вид молока Белок Сахар Жир Зола
Молозиво 2,2-5,8 4,1-7,6 2,8-4,1 0,31-0,48
Переходное молоко (с 4-5-го дня) 1,6-2,1 5,7-7,8 2,9-4,4 0,24-0,34
Зрелое молоко (со 2-3-й недели) 0,9-1,8 7,3-7,6 3,3-3,4 0,18-0,21

По материалам: Алферов В.П. У нас родился ребенок…: 300 вопросов молодых родителей. — Л.: СМАРТ, 1991; Илиш Е.А. Питание здорового и больного ребенка первого года жизни: Пособие для педиатров и семейных врачей. — Донецк: Изд-во Донецкого гос. мед. ун-та, 2007; Комаровский Е.О. Сравнительный состав молозива и зрелого женского молока // Справочник на сайте доктора Комаровского. — 2008.