Донорское молоко и молоко мамы — это совершенно разные вещи.
Перед использованием донорское молоко необходимо обязательно стерилизовать (кипятить), поэтому пищевая ценность у донорского молока ниже, чем у грудного молока мамы.
При кипячении донорского молока, разрушаются вещества защищающие ребенка от инфекций (иммуноглобулины), а это уже существенная потеря разницы между грудным и искусственным вскармливанием.
Вы никогда не будете уверены в женщине-доноре [1], в том насколько она чистоплотна, как она питается, здорова ли она, не принимала ли спиртного или каких-то там таблеток, не курила ли, и т.д.
Конечно, донорское молоко можно брать в «банке грудного молока», где оно проходит проверку на «чистоту» и безопасность. Но опять же, в банке молоко проходит стерилизацию, после чего его питательная ценность снижается (см. выше).
Согласимся с мнением доктора Е.О. Комаровского, «использование донорского молока имеет смысл лишь при непереносимости коровьего и (или) при отсутствии материальных возможностей для приобретения качественных молочных смесей».
Как и молочную смесь, донорское молоко необходимо купить, приготовить, дать ребенку из детской бутылочки. Но при этом, адаптированные молочные смеси [2] однозначно удобнее и безопаснее донорского молока.
__________
1. Пожалуйста, не путайте женщину-донора с кормилицей.
2. Искусственная молочная смесь максимально приближенная к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу.
По материалам: Алферов В.П. У нас родился ребенок…: 300 вопросов молодых родителей. — Л.: СМАРТ, 1991; Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здоровый смысл его родственников. — Харьков: КЛИНИКОМ, 2008.