Как сохранить лактацию?

Лактация — процесс выработки молока, проявляющийся у женщин после рождения ребенка. Этот процесс зависит от многих факторов. Молоко начинает прибывать с 3-4 дня после родов и его объем нарастает по мере увеличения потребности ребенка — к 4-5 месяцу среднесуточный объем должен достигать 1 л и более.

Секрет нормальной лактации достаточно прост: чаще кормите своего ребенка, полноценно питайтесь и пейте больше жидкости, уделяйте должное внимание сну и отдыху.

Молочные железы вырабатывают молоко в режиме «по требованию»: чем больше вы кормите ребенка, тем больше молока у вас вырабатывается. Мамы иногда беспокоятся, смогут ли они кормить своих детей слишком часто, из-за боязни, что у них не хватит молока. Беспокоиться, однако, не стоит, поскольку вырабатывающие молоко железы работают постоянно. Через час после кормления запасы молока восстанавливаются уже на 40%, а через 2 часа они могут достичь 75%. Регулярное опорожнение груди через каждые 2-3 часа помогает поддержать нормальную лактацию.

Если после кормления молоко останется, его, особенно в первые дни и недели грудного вскармливания, нужно сцеживать рукой или с помощью молокоотсоса. Если промежуток между кормлениями слишком большой, молочные железы заполняются избытком молока. Это приводит к увеличению давления, и постепенно выработка молока замедляется. Поэтому старайтесь не допускать больших промежутков между кормлениями.

Важно помнить, что для успешного кормления требуется лишь терпение и время, которого у вас будет достаточно, чтобы совершенствоваться в этом новом для вас искусстве. Если кормление прошло не так гладко, как бы вам хотелось, впереди всегда есть другая возможность. С каждым последующим кормлением рефлекс молокоотдачи будет усиливаться, а приток молока возрастать.

По материалам: Алферов В.П. У нас родился ребенок…: 300 вопросов молодых родителей. — Л.: СМАРТ, 1991.