Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.
Ребенок поворачивает голову благодаря мышцам шеи. Вверху они прикреплены к сосцевидному отростку, а внизу — к ключице. При кривошее одна мышца повреждается. Иногда это происходит еще до рождения. Например, если плод лежал в матке неправильно или пуповина сдавливала шею, отчего кровь хуже циркулировала в мышце. В редких случаях это может быть травма, полученная во время родов. В любом из случаев необходимо показать ребенка ортопеду.
Обычно кривошея исчезает после специальной гимнастики и массажа. Начинать процедуры можно уже в двухнедельном возрасте. Между ними малыш может разрабатывать мышцу самостоятельно. Ему необходимо смотреть по сторонам, изучать игрушки. По отношению к ним ребенок должен лежать здоровой стороной.
Наклоняя и поворачивая голову, он будет незаметно для себя заниматься зарядкой. Иногда врачи советуют фиксировать голову с помощью специальных приспособлений (резиновое кольцо или каркас из пеноматериала) и спать на специальной ортопедической подушке.
Если лечение кривошеи не приносит результатов, ортопеды рекомендуют операцию. Не откладывайте ее, ведь после трех лет исправить дефект будет сложно.
Однако следует знать, что у некоторых детей небольшой наклон головы в какую-либо сторону может быть вполне нормальным явлением, так как большую часть времени новорожденный лежит на спине. Обычно такой наклон легко
исправить поворачиванием головы ребенка в противоположную сторону несколько раз в день и выкладыванием его на живот, чтобы при подъеме головы укреплялись шейные мышцы.