Переходное молоко обычно прибывает в молочные железы с 4 по 13 день после родов. Его образование может сопровождаться набуханием молочных желез и небольшим повышением температуры тела.
Переходное молоко содержит меньше белка, минеральных веществ, но у него более высокий процент жира.
За переходным молоком, которое у каждой мамы появляется в свои индивидуальные сроки, следует зрелое грудное молоко.
В таблице приведено сравнение молозива с переходным и зрелым молоком (г %).
Вид молока | Белок | Сахар | Жир | Зола |
Молозиво | 2,2-5,8 | 4,1-7,6 | 2,8-4,1 | 0,31-0,48 |
Переходное молоко (с 4-5-го дня) | 1,6-2,1 | 5,7-7,8 | 2,9-4,4 | 0,24-0,34 |
Зрелое молоко (со 2-3-й недели) | 0,9-1,8 | 7,3-7,6 | 3,3-3,4 | 0,18-0,21 |
По материалам: Алферов В.П. У нас родился ребенок…: 300 вопросов молодых родителей. — Л.: СМАРТ, 1991; Илиш Е.А. Питание здорового и больного ребенка первого года жизни: Пособие для педиатров и семейных врачей. — Донецк: Изд-во Донецкого гос. мед. ун-та, 2007; Комаровский Е.О. Сравнительный состав молозива и зрелого женского молока // Справочник на сайте доктора Комаровского. — 2008.